News Release 2023年1月16日

株式会社フォーラムエイト

UC-win/Road 自動運転・ADASパッケージをリリース

~オートモーティブワールド2023 自動運転EXPOに出展~

株式会社フォーラムエイト(本社:東京都港区港南2-15-1、社長:伊藤裕二、URL:https://www.forum8.co.jp)は、自動運転シミュレーション・ADAS分野に特化したプラグインパッケージの新製品「UC-win/Road 自動運転・ADASパッケージ」をリリースいたしました。自社開発の国産3DVRソフト「UC-win/Road」で使用できる複数のプラグインとアプリケーションをパッケージングしたものであり、自動運転・ADASの研究に活用できます。

UC-win/Roadで構築したデジタルツイン環境は、実車型ドライブシミュレータなどのハードウェアを組み合わせることで、より現実の運転操作に近いドライブシミュレーションが可能となり、運転中の車両全体の動き、エンジンから車輪までの各伝達装置のモデルを実装してリアルな運動を表現できます。車輌システム開発やITS交通システム研究、ドライバー、車、道路、交通との相互作用研究、安全運転訓練用教材など、様々な目的で活用されており、「UC-win/Road 自動運転・ADASパッケージ」により、自動運転研究・開発の分野におけるさらなる強化につながります。

弊社は2023年1月25日(水)~27日(金)に東京ビッグサイトで開催される「オートモーティブワールド2023 自動運転EXPO」に「デジタルツイン、メタバースを実現する国産VRCGソフト」をテーマとして出展し、本パッケージをはじめとした製品・ソリューションを紹介いたします。

自動運転・ADASパッケージの概要と構成

運転中の車両の情報を外部へ送信。運転中の車両を、外部からの情報に応じて制御。

運転中の車両周辺オブジェクトの検知。外部への送信。

運転中の車両の操舵角、アクセル/ブレーキ入力値をデバイスへ反映。

運転車両に取り付けたカメラセンサーから指定したフォーマットで画像送信。

車両運動計算システムとの走行コース情報の相互変換。

【関連情報】

▼UC-win/Road 自動運転・ADASパッケージ